Benutzer verwalten

Im Bereich „Gruppen“ könnt ihr Benutzer für eure Internetseite anlegen, bearbeiten und löschen.

Wenn ihr einen neuen Benutzer anlegt, könnt ihr außerdem festlegen, für welche Internetseite die Person freigeschaltet wird und welche Benutzergruppe sie erhält.

Neuen Benutzer anlegen

Um einen neuen Benutzer anzulegen, geht ihr im Bereich „Gruppen“ auf „Benutzer hinzufügen“.

Anschließend könnt ihr die Daten des neuen Benutzers eintragen:

  • Vorname und Name
  • E-Mail-Adresse
  • Benutzername für den Internbereich (optional)
  • Sprache
  • Zeitzone

Zugangsdaten per E-Mail verschicken

Wenn der neue Benutzer seine Zugangsdaten per E-Mail erhalten soll, setzt den Haken bei „Benutzer informieren“.

Der Benutzer erhält anschließend eine E-Mail mit den notwendigen Informationen für den Zugang.

Benutzer einer Internetseite zuordnen

Unter „Gruppe/Instanz“ legt ihr fest, für welche Internetseite (Instanz) der Benutzer freigeschaltet wird und welche Benutzergruppe er dort erhält.

Wählt dazu zunächst die gewünschte Instanz und anschließend die passende Benutzergruppe aus.

Ihr könnt nur Internetseiten auswählen, auf die ihr selbst Zugriff habt.

Benutzergruppe auswählen

Beim Anlegen eines Benutzers müsst ihr festlegen, welcher Benutzergruppe die Person angehören soll.

Für die meisten Fälle stehen euch zwei Standard-Benutzergruppen zur Verfügung:

Redakteur: Der Benutzer kann Inhalte bearbeiten und veröffentlichen.

Redakteur (verantwortlich): Der Benutzer hat die gleichen Möglichkeiten wie ihr und kann die Seite eigenständig verwalten.

Wenn ihr einen Benutzer anlegt, der die Internetseite genauso wie ihr selbst verwalten können soll, wählt „Redakteur (verantwortlich)“ aus.

Einladung annehmen

Wenn die Person, die ihr hinzufügen möchtet, bereits als Benutzer im CMS vorhanden ist, wird kein neuer Benutzer angelegt.

Stattdessen erhält die Person eine Einladung per E-Mail. Diese kann direkt über die E-Mail angenommen werden.

Die Einladung kann auch später im eigenen Benutzerprofil aufgerufen und dort angenommen werden.

Benutzer bearbeiten

Wenn ihr die Daten eines Benutzers ändern möchtet, öffnet im Bereich „Gruppen“ den gewünschten Benutzer und klickt auf „Bearbeiten“.

Hier könnt ihr die gleichen Angaben ändern wie beim Anlegen eines Benutzers.

Zusätzlich könnt ihr festlegen, welche Internetseite nach der Anmeldung bevorzugt geöffnet werden soll.

Benutzer löschen

Wenn ein Benutzer nicht mehr benötigt wird, könnt ihr ihn über „Löschen“ entfernen.

Wenn der Benutzer mehreren Internetseiten zugeordnet ist, wird zunächst nur die Zuordnung zur aktuell ausgewählten Internetseite entfernt.

Ist dies die letzte Internetseite, der der Benutzer zugeordnet ist, wird der Benutzer vollständig gelöscht.

Achtung: Prüft vor dem Löschen, ob der Benutzer wirklich keinen Zugang mehr benötigt.

Einrichtung und Verwaltung von Benutzergruppen und Zugriffsrechten

Wenn ihr genauer festlegen möchtet, welche Funktionen ein Benutzer nutzen darf, könnt ihr eigene Benutzergruppen und Zugriffsrechte einrichten. Die Einrichtung und Verwaltung von Benutzergruppen und Zugriffsrechten gehört zum Wissen für Fortgeschrittene: „Zugriffsrechte/Gruppen“.