Zugriffsrechte/Gruppen

Benutzer verwalten: Im Bereich „Gruppen“ können Benutzer angelegt, bearbeitet und gelöscht werden. Außerdem lässt sich festlegen, welchen Benutzergruppen und Instanzen ein Benutzer zugeordnet ist. Das Anlegen von Benutzern wird in der Anleitung "Benutzer verwalten" beschrieben.

Benutzergruppen verwalten: Im Bereich „Gruppen“ werden auch die Benutzergruppen eingerichtet. Über die Benutzergruppen wird festgelegt, welche Möglichkeiten ein Benutzer im CMS hat und auf welche Bereiche er zugreifen darf.

Neue Benutzergruppe anlegen

Wenn du eine neue Benutzergruppe benötigst, kannst du diese über „Gruppe hinzufügen“ anlegen.

Anschließend musst du festlegen, welche Funktionen und Rechte die neue Gruppe erhalten soll.

Das ist besonders dann sinnvoll, wenn du eine Benutzergruppe mit einer ganz eigenen Zusammenstellung von Funktionen benötigst, zum Beispiel für eine interne Benutzergruppe.

Vorhandene Benutzergruppe duplizieren

In vielen Fällen ist es einfacher, eine bereits vorhandene Benutzergruppe zu duplizieren.

Öffne dazu die gewünschte Benutzergruppe und klicke auf „Duplizieren“.

Die neue Benutzergruppe übernimmt die vorhandenen Funktionen und Rechte. Du kannst sie anschließend anpassen.

Tipp: Wenn eine vorhandene Benutzergruppe bereits weitgehend zu deinen Anforderungen passt, solltest du sie möglichst duplizieren. So musst du nicht alle Einstellungen von Grund auf neu vornehmen.

Die standardmäßig vorhandenen Benutzergruppen können nicht direkt bearbeitet werden. Das gilt auch für Benutzergruppen, die daraus dupliziert wurden.

Festlegen, was eine Benutzergruppe machen darf

Öffne die gewünschte Benutzergruppe und wechsle zum Bereich „Funktionen“.

Hier kannst du festlegen, welche Bereiche und Funktionen den Benutzern dieser Gruppe zur Verfügung stehen.

Zum Beispiel:

  • Anmeldung Administration – Die Benutzer dürfen sich in der Administration anmelden.
  • Inhalte erstellen und bearbeiten – Die Benutzer dürfen Seiteninhalte und Einträge, zum Beispiel Termine, bearbeiten.
  • Datenbank-Einträge bearbeiten – Die Benutzer dürfen Datenbankeinträge bearbeiten.
  • Menüpunkte bearbeiten – Die Benutzer dürfen Menüpunkte bearbeiten.
  • Statistik – Die Benutzer dürfen die Statistik der Internetseite ansehen.
  • Support – Die Benutzer dürfen den Bereich „Hilfe“ aufrufen.
  • Profil bearbeiten – Die Benutzer dürfen ihr eigenes Profil bearbeiten.
  • Kennwort ändern – Die Benutzer dürfen ihr eigenes Kennwort ändern.
  • Weitere Funktionen betreffen zum Beispiel Datenbanken, E-Mail-Konten, Übersetzungen, Webadressen und Instanz-Plugins.

Hinweis: Welche Funktionen du auswählen solltest, hängt davon ab, was die jeweilige Benutzergruppe im CMS machen soll.

Festlegen, was eine Benutzergruppe bearbeiten darf

Neben den Funktionen gibt es die Rechte. Sie legen fest, welche Aktionen ein Benutzer in einem bestimmten Bereich durchführen darf.

Öffne dazu die gewünschte Benutzergruppe und gehe zu „Rechte“.

Dort findest du unter anderem folgende Möglichkeiten:

  • Benutzer – Benutzer bearbeiten
  • Einstellungen – Einstellungen ändern
  • Erzeugen – neue Benutzer anlegen
  • Löschen – Benutzer löschen
  • Rechte – Rechte für andere Benutzergruppen festlegen
  • Verwendung – die Benutzergruppe vorübergehend für Supportzwecke verwenden

Ein Häkchen bedeutet, dass die Benutzer dieses Recht haben.

Ein Kreuz bedeutet, dass sie dieses Recht nicht haben.

Mit einem Klick auf das jeweilige Symbol kannst du die Einstellung ändern.

Mit „Invertieren“ kannst du die Einstellungen einer kompletten Zeile umkehren. Aus allen Häkchen werden Kreuze und aus allen Kreuzen werden Häkchen.

Rechte für einzelne Seiten

Zusätzlich zu den allgemeinen Rechten einer Benutzergruppe können Rechte auch für einzelne Seiten und Menüstrukturen festgelegt werden. So könnt ihr beispielsweise festlegen, dass eine Benutzergruppe bestimmte Seiten sehen oder bearbeiten darf, ohne ihr automatisch Zugriff auf alle Bereiche der Website zu geben. 

Eine besondere Bedeutung hat dabei das Recht „Intern / Login“: Die Seite für eine Benutzergruppe schützen. Benutzer dieser Gruppe müssen sich anmelden, um die Seite aufrufen zu können. Siehe Anleitung "Internen Bereich anlegen"

Namen einer Benutzergruppe ändern

Um den Namen einer Benutzergruppe zu ändern, öffne die gewünschte Gruppe und klicke auf „Einstellungen“.

Dort kannst du den Namen der Benutzergruppe ändern.

Benutzergruppe löschen

Wenn du eine Benutzergruppe nicht mehr benötigst, kannst du sie löschen.

Öffne dazu die gewünschte Gruppe und klicke auf „Löschen“.

Achtung: Das Löschen kann nicht rückgängig gemacht werden. Die mit der Gruppe verbundenen Rechte gehen dabei unwiderruflich verloren.

Vorübergehend die Benutzergruppe wechseln

Manchmal musst du etwas ausprobieren oder eine Funktion nutzen, die nur mit einer anderen Benutzergruppe zur Verfügung steht.

Dafür musst du nicht die Rechte deines eigenen Benutzers ändern.

Klicke stattdessen oben rechts auf deinen Namen. Neben der Möglichkeit, dein Profil zu bearbeiten, findest du dort die Möglichkeit, die Benutzergruppe vorübergehend zu wechseln.

Wähle die gewünschte Benutzergruppe aus.

Wenn du fertig bist, kannst du auf demselben Weg wieder zu deiner ursprünglichen Benutzergruppe zurückwechseln.

Wichtig: Ändere nicht die Rechte deines eigenen Benutzers, nur um vorübergehend mit einer anderen Benutzergruppe zu arbeiten. Sonst kann es passieren, dass du anschließend nicht mehr zu deiner ursprünglichen Benutzergruppe zurückwechseln kannst.

Wofür werden die verschiedenen Benutzergruppen verwendet?

E-Mail-Administratoren

Die Benutzergruppe „E-Mail-Administratoren“ wird für die Verwaltung von Domains und E-Mail-Adressen verwendet.

Wenn du Fragen zu E-Mail-Adressen hast, wende dich an den IT-Support:

IT-Support@nak-nordost.de

 

Redakteur (verantwortlich): 

Die Benutzergruppe „Redakteur (Verantwortlich)“ hat weitergehende Rechte für die Bearbeitung der Internetseite.

Verantwortliche Redakteure können die Inhalte der Internetseite umfassend bearbeiten und die dafür notwendigen Funktionen nutzen.

 

Redakteure

Die Benutzergruppe „Redakteure“ ist für die normale Pflege der Internetseite gedacht.

Redakteure können zum Beispiel:

  • Termine und Meldungen anlegen,
  • Seiteninhalte bearbeiten,
  • Webadressen hinterlegen,
  • Informationen im Adressbuch bzw. in der Gemeindesuche pflegen.

Termine und Meldungen können zunächst als Entwurf gespeichert werden. Anschließend können sie zur Freigabe an einen verantwortlichen Redakteur weitergegeben werden.